Семь причин использовать треккинговые палки в горном походе

1. Берегут ваши колени 

Опираясь на палки, вы переносите на них примерно 10% своего веса. Т.е. минус 7-8 килограмм одним махом — неплохо, да? Особенно для горного похода, где ногам и так приходится нелегко. Если при этом правильно использовать темляки (те самые петли на рукояти), то сброс еще нескольких килограммов вам гарантирован. Секрет заключается в том, что палки не нужно сжимать постоянно. Просто проденьте руки в петли и положите ладони сверху.

Во время передвижения по ровной поверхности угол сгиба руки в локте должен быть примерно 90 градусов. При подъеме в горку следует делать палки немного короче и использовать как дополнительную точку опоры. А на крутых спусках, напротив, добавлять длину. Это позволит не «падать» вниз на одну несчастную ногу вместе с рюкзаком, а переносить вес сначала на руки и только потом делать шаг. Таким образом вы бережете колени и даете отдых ногам.  

2. Разгружают спину

Именно палки приходят на помощь, когда вы долго идете с тяжелым рюкзаком, привала в ближайшее время не предвидится, а привыкшая к офисному креслу спина громко протестует. Ставьте палки перед собой и наклоняйте корпус на 90 градусов. Вес уйдет на руки, а вы дадите отдохнуть уставшей спине.

3. Тренируют руки 

Логично вытекает из двух предыдущих пунктов. Неудивительно, что, разгружая колени и спину во время долгих переходов при помощи палок, позже вы чувствуете приятную усталость в руках. Задействуйте свои мышцы равномерно, и они скажут вам спасибо. Ну или хотя бы не забьются окончательно на второй день похода.

4. Помогают сохранить равновесие 

Как физическое, так и душевное. Палки помогают держать баланс на влажной, скользкой или рыхлой поверхности. Вспомните цирковых эквилибристов, разведите руки в стороны и смело переходите горную речку по совершенно ненадежному на вид бревну. А вы думали, зачем артистам такие длинные шесты?

Палки также необходимы во время перехода неглубоких ручьев и рек по камням или вброд. Они дают дополнительную точку опоры, помогают не оступиться и выйти победителем в борьбе с течением.

5. Поддерживают ритм 

Размеренные движения рук в противоход ногам позволяют лучше держать единый ритм. Именно в этом кроется секрет неутомимости опытных походников: чем короче и быстрее шаг, тем меньше тратится на него сил. Особенно это актуально во время длительных походов, таких как восхождение на Казбек или Эльбрус.

6. Могут притвориться штативом или селфи-палкой

Возможно, об этом не догадываются некоторые производители треккинговых палок, но данная разновидность снаряжения является отличной альтернативой штативу. Достаточно покрепче воткнуть палку в землю, с помощью темляка закрепить камеру на рукоятке, и чарующее звездное небо на длинной выдержке навсегда останется с вами. А еще с помощью палки можно делать отличные селфи!

7. Палка-доставалка 

Бонус для дочитавших до конца: палка-доставалка. Если во время перехода у вас или у друга выпала какая-то вещь, нет необходимости нагибаться за ней с рюкзаком за плечами, а потом безуспешно пытаться принять вертикальное положение. Просто подцепите ее палкой, и вы великолепны!



Поделиться
Хочу пойти!