Top.Mail.Ru

+7 903 402 1952

Воспоминания нашего гида о курсе «Национальной лиги инструкторов»

Воспоминания нашего гида о курсе «Национальной лиги инструкторов»

Чуть больше года прошло с тех пор, как я успешно сдал экзамены курса от «Национальной лиги инструкторов» и стал горнолыжным инструктором категории С. Это был сверх насыщенный, интересный курс и я хочу поделиться своими впечатлениями и выводами о пройденном курсе спустя года практики горнолыжным инструктором в компании TrekRussia.

Прежде всего о самой школе. Национальная Лига инструкторов — крупнейшая компания в России, занимающаяся подготовкой инструкторов по горным лыжам и сноуборду. Обучение построено по стандартам подготовки международной ассоциации инструкторов ISIA. Нами был выбран курс категории С — инструктор начального уровня, т. е. инструктор, обучающий людей «с нуля». Курс проходил в горнолыжном центре (ГЛЦ) Архыз. Обучение длилось 9 дней и в конце мы сдавали 4 экзамена: теория, методика, практика, английский язык.

На момент начала курса у меня за плечами были 8 лет горнолыжного опыта на трассах разной сложности. Учился я, правда, сам, без помощи инструкторов, в связи с этим техника моя, мягко говоря, хромала.

Первый день. Встреча студентов и преподавателей курса в здании ГЛЦ. После вводной информации, нас распределили по группам, 10-15 человек в каждой. Первое занятие началось со знакомства. Кто-то из ребят в первый раз встал на лыжи, а кто-то выпускник школы по горнолыжному спорту и уже работал инструктором.

Первое задание на пологом склоне - спуск в плуге. Это был полный провал! Оказалось, что никто из нас, даже самые опытные не умеет спускаться в плуге! Как же так?! А как же весь мой многолетний багаж, красные, черные трассы? Каким было мое разочарование, что на простейшей трассе я не могу правильно сделать элементарные элементы.. В конце дня, мы, разочарованные и озадаченные, отправились на лекцию, после которой методическое занятие. После всего этого сил уже больше ни на что не оставалось.

Очередной день курса. Подъем в 5 утра. Т.к. времени и сил на изучение лекций вечером нет, то приходилось учить их утром. В 9 утра, мы уже на склоне, веселая разминка, отработка новых элементов и постоянная работа над собой, анализ своих ошибок. После каждого проезда, преподаватель указывал наши ошибки и давал точечные рекомендации и индивидуальные упражнения. В обед небольшой перерыв на сникерс ) и снова в бой! Вечером каждого дня лекции на темы безопасности, медицинской помощи и т.д, после чего сборы в гостинице и отработка методических материалов. Настоящий мозговой штурм! Постоянно думаешь над улучшением своей техники, а в свободные минуты отдыха учишь толстую пачку лекций и методику.

На шестой день курса — промежуточный итог, тестовый экзамен по практике. Каждый по-очереди выполнил 4 элемента экзамена: повороты в плуге, боковое соскальзывание, повороты на параллельных лыжах и повороты с уколом палкой. Каждый проезд снимался преподавателем на видео, после чего вечером состоялся «разбор полетов». Промежуточный экзамен никто на сдал. Настроение у всех было тягостное. Видео-разбор очень полезная вещь. Когда смотришь на себя со стороны, сразу видишь все свои ошибки и становится ясно, что же от тебя хочет преподаватель. Чем ближе экзамен, тем меньше было уверенности в успехе.

Наконец, первый экзамен по теории. Ощущал себя биатлонистом на линии стрельбы, без права на ошибку. Первая мишень закрыта — теория сдана! Стало немного легче.

На следующий день методика. Мы разбились на мини-группы по 3-5 человек. К группе подходил преподаватель и каждый студент группы проводил с остальными обучающее занятие по случайным образом выбранной теме из методики. Волнение сказывалось, некоторые забывали какие-то элементы методики, но мы жестами помогали друг другу. Вторая мишень закрыта!

Экзамен по практике. С самого утра было какое-то внутреннее спокойствие, хотя за день до экзамена, мы продолжали делать ошибки. Пару разминочных спусков и мы на самом главном старте. Экзаменационная комиссия снимает наш прокат на камеру, на тот случай, если у кого-то возникнут вопросы.

Первый элемент экзамена — повороты в плуге. С одной стороны максимальная концентрация, а с другой какое-то раскрепощение. Последний взгляд на горы и вперед! Внутри работал внутренний таймер - «Раз, два, три.. Перенос веса но левую ногу.. Раз, два, три.. Плавно выпрямляюсь. Раз, два, три.. Скольжу прямо». Несмотря на небольшую помарку на старте, своим спуском я остался доволен. Остальные элементы экзамена тоже были выполнены вполне уверенно, за исключением последнего спуска, когда я уже расслабился.

В тот же день, нас собрали в конгресс-холле гостиницы для объявления результатов экзамена. После вступительной речи организаторов курса, началась самая волнительная часть — объявление оценок. Преподаватели по-очереди выходили на сцену и зачитывали оценки их подопечных. После объявления первых результатов напряжение усилилось — много несдач, причем у тех ребят, уровень катания которых, на мой взгляд, был на порядок выше моего.

Пришла очередь объявления оценок в моей группе. На сцене наш преподаватель. По-очереди он зачитывал фамилии, называл оценки и вручал экзаменационный лист с результатами. После объявления моих оценок я почувствовал одновременно облегчение и опустошение. Экзамен сдан. Оставалась последняя формальность — собеседование на английском языке, для получения международного удостоверения. Почти сразу после объявления результатов экзамена, мы собрались в коридоре гостиницы и в неформальной обстановке преподаватель проверил наши знания английского. Курс сдан!

Спустя год работы инструктором, применяя на практике методику пройденного курса, могу с уверенностью сказать, что она работает. Выполняя шаг за шагом элементы обучающей программы, наши студенты всего за несколько часов становятся на лыжи и уверенно, и что немаловажно, технично катаются по зеленым и даже синим трассам. Для меня большое удовольствие видеть светящиеся от радости глаза ребят, впервые скатившихся с трассы!



Подпишитесь на наш  Telegram-канал
Поделиться
Хочу пойти!