+7 903 402 1952 (WhatsApp)

Список снаряжения для восхождения на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус ― задача непростая и требует немалых усилий. Важно правильно подобрать экипировку, которая защитит вас от холода, дождя и ветра. Ниже мы подготовили список обязательных личных вещей и снаряжения для восхождения на Эльбрус. Для удобства мы разбили снаряжение по группам и типам.

Одежда и обувь

Главный принцип при подборе одежды ― система слоев, которая состоит из базового слоя, среднего утепляющего, ветро-влагозащитного и наружного утепляющего. Ниже ― список одежды, обуви и снаряжения, которые понадобятся во время восхождения на разных высотах.


Комплект термобелья ― это базовый слой, который отводит влагу от тела во время активных физических нагрузок. Для разных температурных режимов используется подходящее термобелье. Для плюсовых температур используется легкое (летнее) термобелье. Для отрицательных температур ― теплое (зимнее) термобелье из более плотных материалов, таких как “power strache” и с добавлением шерсти.


Средним утепляющим слоем чаще всего является кофта из теплого флиса.


Штормовая куртка из мембраны служит наружным защитным слоем, который одевается поверх базового и утепляющего. Основная функция мембраны ― защита от ветра и влаги и отвод пота из тела во внешнюю среду.


Теплая куртка с синтетическим или пуховым утеплителем является внешним утепляющим слоем. Капюшоном, закрывающим лицо, обязателен! Оптимальный вариант пуховика с соотношением пух/перо ― 90/10.


В теплое время года, на высотах до 3800 м мы используем треккинговые брюки, изготовленные из синтетических материалов. Они легкие, хорошо тянутся, почти не продуваются ветром и быстро сохнут.


На восхождения выше 3800 м советуем использовать утепленные брюки из материала Softshell. Этот материал, благодаря своей структуре, препятствует продуванию ветром и хорошо держит тепло.


Для восхождения на вершину и акклиматизационных выходов выше 3800 м используются однослойные альпинистские ботинки, изготовленные из кожи с высоким голеностопом, жесткой подошвой и водонепроницаемой мембраной. В случае сильных морозов и ветра сверху на ботинок одеваются полные бахилы.


Треккинговые кроссовки хорошо подойдут для выходов на высоту до 3500 м. Эта обувь намного легче альпинистских ботинок и разработана специально для ходьбы и бега по пересеченной местности.


Резиновые тапочки для лагеря. В качестве сменной обуви в лагере лучше всего использовать резиновые тапочки. В такой обуви нога отдыхает, и их можно использовать для купания в душе или роднике.


Шапочка из полара или флиса. Рекомендуем подбирать шапку так, чтобы она не препятствовала использованию поверх защитной каски.


Панама или кепка. В горах мы много времени проводим под открытым небом. Чтобы избежать солнечного удара и ожогов надо защищать голову от солнца.


Бафф ― универсальный головной убор, который легко превращается в бандану, маску или повязку. Он отлично защищает от солнца, ветра и пыли.


Маленькая, но полезная часть снаряжения ― балаклава. Она защищает лицо от обморожений при сильном ветре и морозе. Балаклава с отверстиями для носа и рта ― ещё лучше. Дышать в ней легче и на маске скапливается меньше конденсата.


Треккинговые носки созданы для горных ботинков. В них минимально натираются ноги. Настоятельно рекомендуем взять несколько пар. Треккинговые носки, изготовлены из синтетических материалов, быстро сохнут и имеют специальные анатомические вставки. Это обеспечивает комфорт при ходьбе по высокогорной местности.


На высотах выше 3800 м рационально использовать теплые треккинговые носки с добавлением шерсти.


На восхождениях до 3000 м, в хорошую погоду одевайте майку (или рубашку) с длинным рукавом из синтетических материалов. Они неплохо сохнут и отводят влагу, а длинные рукава защищают руки от солнца.


Для защиты рук от холода, в качестве базового слоя, используются флисовые перчатки. Плюсов много. Легкие, теплые и быстро сохнут. Рекомендуем брать с собой запасную пару перчаток на всякий пожарный.


На штурме вершины при сильном ветре необходимы варежки-верхонки, которые одеваются поверх флисовых перчаток.


Для защиты от проникновения снега и мелких камней внутрь ботинка, а также дополнительного утепления, используются гамаши (фонарики) и полные бахилы.

Личное снаряжение

Для восхождения на Эльбрус, помимо базового туристического снаряжения, нам потребуется и специальное альпинистское, такое как кошки, обвязка, карабины, треккинговые палки. Разберем подробнее, что нам потребуется.


Рюкзак основной. В нем мы понесем все свое личное и часть общественного снаряжения. Рекомендуемый объем рюкзака ― 80 литров для мужчин и 60 литров для женщин. Спинка рюкзака должна быть жесткой и регулируемой.


Водонепроницаемая накидка защитит рюкзак и все, что внутри, от промокания во время дождя или снега.


Рюкзак для штурма вершины. Нужен для радиальных прогулок и решающего штурма вершины. В рюкзаке будет термос, личный перекус, вода и тёплая одежда на случай холода. Объем штурмового рюкзака ― 25-35 литров.


В спальном мешке мы будем ночевать в палатке и горном приюте. Важные факторы при подборе спальника ― температурный режим, вес и длина. Для восхождения на Эльбрус оптимальная температура комфорта спальника 0 С. В качестве наполнителя чаще всего используется синтетические утеплители и пух.


Туристический коврик (каремат). Главная функция ― теплоизоляции во время ночевки в палатке или приюте.


Туристическая сидушка ― незаменимый помощник для прогулок налегке. Защищает вашу попу от холода и воды, когда вы решите присесть отдохнуть.


Фонарик налобный. На штурм вершины выходим ночью, поэтому без налобного фонарика ― никуда. Берите запасной комплект батареек.


КЛМН (Кружка, ложка, миска, нож). Выбирайте посуду из нержавеющей стали. Она надежнее и прочнее, чем пластиковая.


Термос. Перед выходом на маршрут мы обязательно берем термос с горячим чаем, который будем пить на привалах. Рекомендуемый объем 1-1,5 литра.


Очки солнцезащитные. В горах для защиты глаз от ультрафиолета используем очки с фактором 3-4. Очки должны плотно прилегать со всех сторон, минимизируя попадание солнечных лучей.


Маска горнолыжная. Используется в случае сильного ветра или метели. Маска должна плотно прилегать к лицу и иметь фактор защиты от ультрафиолета не меньше 3х.


Треккинговые палки. Значительно облегчают передвижение по маршруту в горах, снижают нагрузки с колен при спуске и поддерживают равновесие.


Ледоруб. Используется для самостраховки на крутом снежном склоне.


Страховочная система. С помощью страховочной системы участник крепится к веревке в связке при прохождении опасных участков.


Каска ― важный элемент безопасности. Защитит вас в случае падений или ударов.


Кошки. Обязательный элемент снаряжения при прохождении снежно-ледовых склонов. Кошки бывают под рант и универсальные. Для восхождения на Эльбрус мы рекомендуем брать универсальные кошки, которые подойдут для любого ботинка.


Карабины используются для крепления участника к веревке или самостраховке.

Сопутствующее

Во время восхождения необходимо уделять серьезное внимание личной гигиене, самочувствию и сохранности ценных вещей.


Для защиты от влаги документов, денег и электронных устройств рекомендуем использовать непромокаемый гермопакет.


Групповая аптечка, которая находится у гида, включает препараты от общих заболеваний. При наличии хронических заболеваний советуем иметь при себе личную аптечку.


Рекомендуемый набор для личной гигиены: зубная паста с щеткой, мыло, полотенце, сухие и влажные салфетки, гигиеническая помада, солнцезащитный крем с фактором защиты 50.



Поделиться
Хочу пойти!
Наверх