+7 903 402 1952

Роли в походе. Омерзительная восьмёрка.

Горный поход – дело серьёзное. Здесь кожаных мешков поджидает много опасностей и трудностей. Поэтому у горных туристов существуют определённые правила и законы, позволяющие им выживать в суровых горных условиях. Одно из таких правил – присвоение каждому участнику группы персональной функциональной роли. Давайте разберёмся, какие роли бывают в походе и для чего они нужны.

1. Завхоз
Неспроста эта роль идёт первой. Считается, что главный человек в походе – это руководитель. А вот и нет. В походе балом правит завхоз. Руководитель не накормит вас в конце тяжёлого ходового дня, не разрешит съесть лишнюю печеньку и не поставит на стол сгущёнку. А у главного по тарелочкам такая власть есть. Ваша жизнь и вес в его (чаще её) руках.

2. Руководитель
Босс он и есть босс. В походе он решает куда, когда и сколько идти. Его ты умоляешь сделать привал и сжалиться над твоим слабым тельцем. Руководитель решает, когда отбой, а когда подъём. Это он даёт тебе 15 минут на сборы, и только попробуй не успеть собраться.

3. Ремнаборщик (Мастер-ремонтник)
Очень важный участник. Хороший ремнаборщик может построить походную баню, что повышает его значимость для всей группы многократно. Он починит всё, что сломается, отвалится и разойдётся. Зашьёт намертво твою палатку вместе с тобой внутри и прибьёт гвоздями подошвы твоих новых ботинок. Даже если твои ботинки в порядке.

4. Гигиенист
Практически бесполезная должность. Проверяет чистоту рук перед приемом пищи и следит, чтобы к концу похода у вас не завелись вши. Иногда по твоей просьбе выдает зубную пасту и мыло. Но чаще всего говорит: «У меня всё в самом низу лежит. Тебе срочно, или потерпит?». И так ты терпишь до конца похода, постепенно покрываясь слоем грязи и жира.

5. Хронометрист

Самая бессмысленная должность. Тупо занять человека, чтобы он не скучал в походе. По правилам хронометрист должен вести дневник и записывать хронологию похода. Когда вышли, когда стали на привал, когда взошли на перевал, описывать местность, что кушали на обед и т.д. В теории, эта информация должна использоваться для отчёта после похода. По факту, эта информация никому не нужна.

6. Медик

Очень важный участник, потому что несёт спирт. Вы пробовали когда-нибудь в конце похода чай со спиртом? Такая вкуснятина. Медик умеет правильно прикладывать подорожник и может вас спасти, если на вас упадёт камень или вы сорвётесь со склона. Но это не точно. Настоящий медик должен иметь соответствующее образование, но чаще всего это обычный Вася, в лучшем случае прослушавший двухчасовую лекцию по медицине. Высшие разумы проходят практические занятия по оказанию первой помощи в горных условиях, но это большая редкость.

7. Баянист (Рассказчик)

Человек, который весь поход травит байки, рассказывает истории из жизни, выдуманные и не очень и умеет заполнять неловкое молчание. Участник всесторонне развитый, эрудированный и способный поддержать разговор на любые темы.

8. Бог
Существо, которое весь поход несёт пять бутылок пива, килограмм суджука и достаёт эти сокровища на 10 день похода на последнем перевале.

Поделиться
Хочу пойти!
Наверх