+7 903 402 1952

Обзор ботинок для треккинга QUECHUA MH100

Перед походом по Ликийской тропе я решил приобрести новые треккинговые ботинки, т.к. старые уже развалились. Я несколько раз ходил этот поход по Турции и, исходя из личного опыта, сформировал следующие требования к потенциальной обуви для данного маршрута:

1. Универсализм и легкость. Ограничение на вес багажа заставляет брать с собой только самые необходимые вещи. Были нужны универсальные ботинки, в которых я бы прошел весь маршрут, от аэропорта до аэропорта.

2. Амортизация подошвы и усиленный носок. В мой первый поход по тропе я легкомысленно пошел в кроссовках, не предназначенных для горного похода. Порой испытывал болевые ощущения, наступая на мелкие камни или ударяясь незащищенным носком о торчащие камни. Поэтому обязательным требованием было плотная подошва и мысок по периметру носка для защиты от ударов.

3. Дышащие свойства. Март достаточно комфортный период в Турции, тем не менее на солнце температура воздуха поднимается до +30 градусов. Важно, чтобы ноги не задохнулись в таких условиях.

4. Влагозащита. Наличие мембраны не имело для меня первостепенной задачи, т.к. дожди в это время явление нечастое. Более важным параметром была скорость высыхания, потому рассматривал обувь из синтетических материалов.

После сравнения нескольких моделей от разных производителей я остановился на ботинках из Декатлона QUECHUA MH100. Производитель заявляет, что ботинки предназначены для комфортной ходьбы по техничным маршрутам в любую погоду. Сбивает с толку, что здесь же указано, что подходит только для походов в сухую погоду. 

Подошва Crosscontact обеспечивает оптимальный уровень сцепления с поверхностью при любых погодных условиях. Верхний слой обуви выполнен из материалов Полиэстер и Полиуретан. Подкладка и носок из Полиэстера. Спереди мысок для защиты пальцев ног.  

После покупки, я несколько дней разнашивал новую пару в городских условиях. Носил в разную погоду, температура воздуха средне +10, +15. Сразу отметил легкость кроссовок. Чувствовал себя достаточно комфортно, нога не потела, не натирала. До места встречи с участниками в Анталии я летел с пересадкой в Стамбуле. В самолете и аэропорту ощущения нормальные )) В Анталии жарковато, конечно.

На маршруте, на каменистых тропах чувствовал себя вполне комфортно: мелкие камушки не продавливали подошву, а когда нечаянно ударялся о камни, то благодаря защитному мыску пальцы не чувствовали удара.

На скалистых участках и крупных камнях так же чувствовал себя уверенно, благодаря хорошему сцеплению подошвы с поверхностью. Я специально прошелся по крутому скалистому участку вниз на трении и подошва сдержала мой вес, ни разу не проскользнув. Так же в этих ботинках я не боялся переходить вброд неглубокие ручьи, ноги оставались сухими.

Самое серьезное испытание досталось ботинкам у подножия горы Тахталы, когда пришлось весь день идти по снегу, местами по щиколотку.. В тени снег превращался в лед и тут уже приходилось налегать на треккинговые палочки. К концу дня, когда мы вышли из зоны снега, снаружи кроссовки были влажные, но носки внутри, к моему удивлению, остались сухими.

Резюмируя. Ботинки QUECHUA MH100 бюджетный и вполне комфортный вариант для несложных походов по гористой местности, там где нет серьезных нагрузок на голеностопный сустав. Ботинки оказались очень легкие. Подошвой остался доволен. Дышащие свойства я бы не сказал, что на отлично, но за универсализм надо платить. Отлично подойдут для однодневных акклиматизационных прогулок налегке. При наличии специальных гетр можно не бояться переходить глубокий снег или неглубокие ручьи.

Поделиться
Хочу пойти!
Наверх