+7 903 402 1952 (WhatsApp)

Как выбрать туристический коврик?

Коврик или каремат — один из неизменных атрибутов горного туриста. Можно забыть миску или кепку. Вам будет менее комфортно, но ситуация не станет критичной. Другое дело, каремат. Без туристического коврика вы практически будете спать на «голой земле» и можете заболеть после первой ночёвки. 

Главная характеристика коврика — R-value. Это мера теплостойкости: чем выше значение R, тем медленнее материал отдает тепло. R-value варьируется в зависимости от типа коврика и бренда.

1) Каремат

Название позаимствовано у популярного английского бренда «Karrimat», который выпускал коврики в 60-х годах прошлого века. В России его ещё часто называют пенка. Это самый простой и неприхотливый туристический коврик. Толщина — от 3 до 20 мм. Чем тоньше, тем жестче и холоднее, но компактнее при переноске.

Ижевская пенка толщиной 8 мм соответствует 1,1 R-value и рассчитана примерно на +8 °C. Одним из самых теплых карематов является Therm-A-Rest Ridgerest Solar. Толщина — 2 см, R-Value — 3.5. Этот коврик рассчитан на -6 °C и имеет фольгированную теплоотражающюю поверхность.

Плюсы карематов:
+ Не страшно проколоть;
+ Доступность (легко найти в продаже);
+ Цена;
+ Вес;
+ Возможность переноски на фасаде рюкзака;
+ Просто хранить дома.

Минусы:
- Температурный режим;
- Комфорт.

2) Самонадувающийся коврик

Это тонкий надувной матрас, заполненный открыто-пористым полиуретаном. Наполнитель обладает упругостью и стремится восстановить свою форму. Поэтому при открытии клапана коврик начинает самостоятельно набирать воздух. Процесс длится от 5 до 15 минут, после чего коврик надувается на 70%. Оставшиеся 30% надуваются ртом или насосом :)

Плюсы:
+ Объем в сложенном виде;
+ Комфорт;
+ Температурный режим;

Минусы:
- Возможность прокола;
- Вес;
- Цена;
- В некоторых моделях надо использовать насос;
- Капризность хранения.

Чтобы коврик самостоятельно надувался много лет, его надо правильно хранить. Он должен лежать расправленным и с открытым клапаном. Это не даёт пенному наполнителю сминаться и позволяет внутреннему пространству медленно вентилироваться, выводя влагу, попавшую внутрь вместе с дыханием.

3) Надувной матрас

Первый вариант: внутри — синтетический или пуховый утеплитель. Во втором случае надувной матрас может быть не заполнен ничем кроме воздуха. При этом его внутреннее пространство разделено перегородками на небольшие камеры. Такое строение позволяет снизить конвекционные потери.

Плюсы:
+ Объем в сложенном виде;
+ Комфорт;
+ Температурный режим;
+ Хорошая гарантия на брак.

Минусы:
- Возможность прокола;
- Вес;
- Цена;
- Для большинства моделей нужен насос.

Выбирайте коврик, исходя из времени года, маршрута и условий похода. Качественный коврик — залог вашего здоровья!



Поделиться
Хочу пойти!
Наверх