Top.Mail.Ru

+7 903 402 1952

Как впервые поднимались в 1829 году на Эльбрус

Первое восхождение на вершину Эльбруса было организовано Российской Академией наук. Это была полноценная научная экспедиция. Руководил походом генерал Георгий Арсеньевич Эммануэль. В состав группы входили знаменитые учёные из разных областей: геолог и геофизик Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, ботаник Карл Мейер, венгерский учёный-путешественник Янош Бессе и художник-архитектор Иосиф Джузеппе-Марко Бернардацци.

Вспомогательная служба экспедиции Эммануэля состояла из 650 (!) солдат, 350(!) казаков и местных проводников. В те времена походы организовывались с размахом.

Но самым крутым из всей команды Эммануэля оказался местный гид, Киллар Хаширов. Но обо всём по порядку.

Восхождение было решено проводить с северной стороны Эльбруса. Группа стартовала из Константиногорской крепости (Пятигорск) и 8 июля 1829 года подошла к реке Харбас (приток Малки). Затем, войско Эммануэля поднялось на высоту 2600 м и стало лагерем близ реки Кызылсу.

Наверх собирались учёные, но им была нужна помощь и поддержка. Генерал собрал своих людей и объявил, что тот кто поднимется на вершину, получит награду — 400 рублей серебром и 5 аршин сукна. Среди добровольцев оказался горец, Киллар Хаширов.

В результате на вершину выдвинулись Ленц, Купфер, Минетрие, Мейер, Бернардацци, Хаширов и другие проводники.

За первый день группа прошла около 8,5 км и остановилась на ночёвку. Штурм был запланирован на утро.

Восходители стартовали в 3 утра и поначалу всё было хорошо. Группа неплохими темпами продвигалась по твёрдому насту. Проблемы начались, когда вышло солнце. Снег таял и налипал на ноги, лучи нестерпимо слепили глаза.

Вот как про это пишет в дневнике, Адольф Купфер: “"Мы двигались то по прямой, то зигзагами несмотря на трудности пути. Поспешность, с которой мы стремились достигнуть вершины раньше, чем снег будет размягчен солнцем, истощила наши силы, и мы в конце концов должны были останавливаться для отдыха почти на каждом шагу. Разреженность воздуха такова, что дыхание не в состоянии восстанавливать потерянные силы. Мои губы горели, глаза страдали от ослепительного блеска солнца, хотя я, по совету горцев, зачернил порохом лицо около глаз. Все мои чувства были притуплены, голова кружилась. Наконец мы решили отдохнуть под огромной скалой черного трахита".

На привал группа стала примерно на высоте 4250-4300 м. У многих проявилась горная болезнь: тошнота, головокружение, апатия. Восхождение продолжили Эмилий Ленц, казак Лысенков и два проводника — Киллар Хаширов и Ахия Соттаев. Остальные спустились вниз.

На высоте 5350 м силы покинули ещё троих. Покорять вершину отправился только Хаширов.

Отважный мужчина в 11 часов утра 10 июля 1829 года первым ступил на вершину Эльбруса, укрепил на ней шест и обложил его камнями.

Наблюдавший за ним в подзорную трубу Эммануэль, приказал дать ружейный залп в честь этого события.

Вот так местный горный проводник уделал прославленных академиков и учёных и стал первым покорителем Эльбруса.

Вскоре после восхождения по рекомендации генерала Эммануэля, Килар Хаширов был зачислен на службу и более 9 лет прослужил в Варшаве.



Подпишитесь на наш  Telegram-канал
Поделиться
Хочу пойти!