+7 903 402 1952 (WhatsApp)

Как треккинговые палки помогут вам в походе?

Как треккинговые палки помогут вам в походе?

Подняться и спуститься по крутому горному склону ― задача сложная. Ботинки скользят по мокрой траве, живые камни шатаются, ноги проваливаются в снег. Но всё становится проще с палками. Они обеспечивает дополнительную опору, разгружают спину и равномерно распределяют нагрузку.

Первые треккинговые палки появились в 1974 году в Германии. Это была конструкция из нескольких телескопических элементов. Палки транспортировались в компактном виде и быстро раскладывались в «рабочее» состояние. 

В 1981 году исследователи доказали, что лыжные палки существенно уменьшают нагрузку на суставы и спину. Позднее аналогичные тесты были проведены и с треккинговыми палками. В результате учёные выяснили:

— Снижается нагрузка на коленные и тазобедренные суставы;
— Мышцы устают медленнее;
— Времени на восстановление требуется меньше.

Однако волшебной таблетки не существует. Чтобы палки приносили пользу ими надо уметь пользоваться.

Для начала настройте палки под свой рост. Укорачивайте или вытягивайте, пока не найдёте идеальную длину, при которой вам комфортно опираться и идти. Однако учтите, что в таком положении палки эффективны только на слабопересечённой местности.

Так, на крутых подъемах палки стоит укорачивать, перенося вес на руки и плечи. На спусках ― всё наоборот. Чтобы идти ровно и не наклоняться ― длину снаряжения увеличивают.

У палок есть и другие фишки. Например, петля-ремень на ручке. Если накинуть её на запястье, вы убережете снаряжение от падения с обрыва. В то же время, если ремень сильно затянут на руке, при падении палка может вас травмировать.

Палки различаются по количеству секций и материалу: алюминиевые, углеволоконные, титановые. От типа материала зависит вес, гибкость и прочность снаряжения. 

На палки можно устанавливать наконечники: металлические, увеличивающий срок службы снаряжения или антиснежные кольца, которые помогают палкам не проваливаться в снег.

Советуем разбирать, чистить и сушить палки после каждого похода. Так они прослужат вам верой и правдой ни один год.



Поделиться
Хочу пойти!
Наверх