+7 903 402 1952

Как правильно собирать рюкзак?

Рюкзак – один из важнейших элементов снаряжения в горном походе. Правильно собрать рюкзак в поход — нетривиальная задача, справиться с которой поможет походный опыт. Либо эта статья 

В процессе сбора рюкзака есть масса нюансов. Важно не забыть ничего важного и не положить ничего лишнего. 

Не менее важно упаковать снаряжение в рюкзак так, чтобы не пришлось разбирать все содержимое на ближайшем привале в поисках, например, очков.

Кроме того, правильная укладки рюкзака напрямую влияет на распределение нагрузки на ваш позвоночник, плечи и поясницу. 

Главные функции походного рюкзака: 

  1. Помогает переносить походную экипировку с места на место 
  2. Плавно распределяет нагрузку на опорно-двигательный аппарат 

Второстепенные функции рюкзака: 

  1. На нём удобно сидеть во время привала 
  2. Он греет и защищает спину во время дождя, снега и холода 

Какой бы хороший и специализированный не был рюкзак, максимально эффективно его функционал проявляется лишь при правильной сборке. Давайте разбираться, как же собирать рюкзак правильно. 

1. До похода определите для себя какого объёма рюкзак вы берёте. 

В туризме есть неписанное правило, что объём любого рюкзак будет использован по максимуму, независимо от размера, количества и веса ваших вещей. 

Поэтому рассчитывайте количество дней и сложность похода при выборе объёма рюкзака. Помните – чем меньше и легче рюкзак – тем лучше. 

2. Заранее составьте список снаряжения, которое вы возьмёте 

Желательно согласовать ваш список с гидом. Он посоветует, что лучше оставить дома, а какие вещи взять с собой. Перегруз рюкзака – очень неприятная штука в походе. Поэтому брать надо необходимый минимум. И конечно, не стоит набирать много сменной одежды. В крайнем случае, грязные или несвежие майку и носки всегда можно постирать в реке. 

3. Правильно складывайте вещи внутри рюкзака 

Речь идёт о вертикальном и горизонтальном распределении вещей в рюкзаке. Перед тем как складывать вещи внутрь, разложите всю экипировку перед собой. Отложите в сторону вещи, которые в походе всегда должны быть под рукой (фонарик, туалетная бумага, солнцезащитные очки, дождевик, нож, спички, документы и т.д.). Их вы положите в последнюю очередь сверху основных вещей или в клапан рюкзака.

Первыми кладите объёмные лёгкие вещи (спальник, пуховка) вниз. Обложите их одеждой, которая понадобится только на стоянке в конце ходового дня. 

Все тяжёлые вещи старайтесь уложить в середину рюкзака ближе к спине (лопаткам). 

Остальную экипировку распределяйте равномерно, чтобы рюкзак не перевешивал на один бок. 

На самый верх кладите хрупкие и лёгкие вещи. 

В клапан и внешние боковые карманы рюкзака (если они есть) – мелочь и вещи первой необходимости. 

4. Систематизируйте ваши вещи с помощью чехлов и мешков

Систематизация ваших вещей в рюкзаке сильно упрощает вашу походную жизнь. В горах вы будете тратить намного меньше времени на поиск определённого предмета, если все они будут упорядочены еще до начала похода. 

Хороший способ – делить ваши вещи по типам и складывать каждый тип экипировки в мешок или чехол определённого цвета.

Другой способ – классифицировать каждый из чехлов, приклеивая к нему липкую ленту с подписью. 

Либо запоминайте, что и куда вы положили. 

Сейчас существует огромное количество походных чехлов, компрессионных мешков, зип-пакетов, баночек и коробочек, всех размеров и типов на все случаи походной жизни. Выбирайте и систематизируйте вашу экипировку!

Отдельное слово о компрессионных мешках. Это незаменимые помощники при сборе походного рюкзака. Они помогают уменьшить размер объёмных вещей (например пуховки или спальника) в несколько раз. Настоятельно советуем использовать их при сборе вашего походного рюкзака. 

5. Позаботьтесь о вашем друге! 

Возьмите непромокаемую накидку. Она защитит ваш рюкзак от влаги, грязи и внешних повреждений. Лично я всегда надеваю накидку на рюкзак, независимо от погоды и других условий, чтобы мой друг был чистым и опрятным.

Вот и всё, друзья! Собирайте рюкзак с умом, ходите в горы и открывайте новые горизонты!



Поделиться
Хочу пойти!
Наверх