+7 903 402 1952 (в Ростове-на-Дону)
+7 968 098 0408 (в Москве)

Как правильно одеваться для горнолыжного катания

Зима наступила, а значит настало время горнолыжных покатушек! У лыжников новичков (и бордистов) всегда возникает много вопросов: как научиться кататься? Как подобрать лыжи и борд? Какой горнолыжный курорт подойдёт для начинающего и т.д. Но сегодня мы поднимаем другой важный вопрос: как подобрать правильную одежду для катания?

1. Ключевая задача горнолыжной одежды — сохранить ваше тело сухим. И при этом защитить от ветра и мороза.

Вы же не выходите зимой на улице с мокрой головой без шапки? Мокрая одежда в горнолыжном выезде – верный шанс серьёзного переохлаждения. Поэтому надевать городскую одежду (хлопковые футболки, джинсы, рубашки, шерстяные свитера) для горнолыжного катания — идея не самая лучшая.

2. Принцип многослойности Часто этот принцип называют «теорией трёх слоев».

Как понятно из названия, на вас должно быть надето три слоя одежды, каждый из которых выполняет определённые функции и обеспечивает сухость, тепло, защиту от ветра и как результат комфортное катание. Разберём каждый из трёх слоев.

3. Нижний слой — влагоотводящий

Термобельё из технологичных синтетических материалов (полипропилен, полиэстер, полиакрил, эластан, нейлон, др.). Термобелье существует в виде лосин и маек с длинным рукавом. Технически ещё есть нулевой слой нижнего белья под термобельем, но не все люди носят нижнее бельё под термобельём, если вы понимаете о чём я:)

Главная функция нижнего слоя — выводить влагу (пот) и сохранять ваше тело сухим. Термобельё должно плотно прилегать к телу. Тогда оно будет работать правильно и вы будет чувствовать себя сухо и комфортно.

4. Второй слой — утепляющий и влагоотводящий

Свитер или кофта. Главная функция этого слоя — сохранять тепло и дальше выводить влагу. Самый популярный материал второго слоя — флис. Это синтетический материал с отличными теплоизоляционными свойствами. Флис различается по степени плотности. Чем выше плотность, тем соответственно теплее ваша флисовая кофта.

5. Третий слой — защитный

Куртка с мембранной + горнолыжные штаны (комбинезон). Этот слой выполнят сразу несколько важных функций. Во-первых, он защищает вас от ветра и обладает водоотталкивающими свойствами. Во-вторых, он позволяет влаге выходить наружу, оставляя ваше тело сухим. Эти, казалось бы, взаимоисключающие параграфы существуют благодаря специальной мембране, которая в разрезе представляет из себя слоённый пирог из технологичных материалов, которые обеспечивают гидрофобность и паропроницаемость вашей куртки и штанов.

6. Смотрите в окно и на градусник!

Погода бывает разной, особенно в горах. Всегда планируйте свою экипировку, ориентируясь на прогноз погоды и ситуацию за окном. Помните, окончательный набор слоёв всегда зависит от погоды. Если на улице тепло, то вполне можно ограничиться только первым и третьим слоем. Подходите к вопросу о том, как одеться с умом.

7. Яркие цвета

Вас должно быть видно издалека, чтобы несущийся сверху гонщик смог вовремя вас объехать. Поэтому выбирайте максимально яркие расцветки для вашей одежды. Белые, серые и чёрные оттенки в топку! Это небезопасно и попросту скучно).

Надеюсь, эта статья была полезной, и вы сможете правильно подобрать свой горнолыжной гардероб. В следующие раз мы разберём, как правильно выбирать лыжи, борды и ботинки.



Поделиться
Хочу пойти!