+7 903 402 1952

Как мы выбирали тушенку для походов

Привет! На связи Антон Горяйнов. Недавно был рассказ, зачем TrekRussia готовит пиццу в горах, а сегодня речь пойдёт о тушёнке. Точнее о тернистом пути, который был пройден, прежде чем была найдена правильная походная тушёнка.

Объясню, что для меня значит “правильная тушёнка”.
Есть два условия:

1) Качественное вкусное мясо с небольшим количеством жира. Без хрящей, кожи и копыт.
2) Упаковка: лёгкая, прочная, удобная.

Казалось бы, так мало требований. Тем не менее, поиск идеальной тушёнки занял у меня целых 5 лет!

Изначально, я брал в походы консервированную тушёнку в жестяных банках. Пробовал разных производителей, но всегда старался брать с пометкой ГОСТ. Качество мяса там получше, но жира всё равно много. Главный минус — вес металлической банки. Любой кто носил в рюкзаке консервы не даст соврать. Весят они столько, что после ходового дня начинаешь задумываться о пользе вегетарианского питания.

Вторая проблема жестяных банок — после открывания надо использовать всё мясо. Обратно в рюкзак уже не положить. Поэтому часто в блюдах было недостаточно мяса, либо больше, чем нужно.

Носить тяжеленные консервы мне не нравилось, поэтому я стал экспериментировать. Начал готовить тушёнку самостоятельно. Это сложно и долго. Пару слов о процессе, чтобы вы поняли. Закупается говядина и топлёный животный жир. Около 8-12 кг в зависимости от длительности похода и количества человек в группе.

Мясо нарезается на кусочки по 2-3 см. Говядины много, поэтому процесс занимает полтора-два часа.
Далее топим жир в самой большой кастрюле. Закидываем туда мясо. Варим 4-5 (!) часов. Если ваша кухня была белой, после пятичасовой варки жира и мяса она станет жёлтой.

Совет: готовьте тушёнку на кухне тёмного цвета. А лучше — на кухне у друга.

После остывания тушёнка упаковывается в двухлитровые пустые коробки из под сока с обрезанной верхушкой. Коробка заполняется тушёнкой и закрывается крышкой-верхушкой.

Сверху пакет заматывается скотчем. В таком виде мясо не портится весь поход. Коробка с тушёнкой открывается и закрывается. Мясо получается отменным. Коробка сама по себе почти ничего не весит. С жестянками не сравнить. Но жирный минус — сложный процесс приготовления.

Я бы до сих пор делал тушёнку сам или покупал консервы, если бы не один случай.

В одном из восхождений на Эльбрус я заметил, как ребята из соседней группы открывают упаковку кошачьего корма и засыпают содержимое в котёл. Я был заинтригован и решил поинтересоваться в чём подвох. Упаковка кошачьего корма оказалась тушёнкой марки “Кронидов”. Ребята дали один на пробу. И я был в восторге!

Материал упаковки — лёгкая плотная фольга. Пакет легко открывается руками без ножа. Внутри — хорошее вкусное мясо, приемлемое количество жира и минимум плёнок и жил.

После того восхождения я протестировал тушенку в нескольких походах в том числе в последнем походе по тропе Святого Иакова. “Кронидов” отлично себя зарекомендовал. Особенно радует широкий ассортимент продукции, что добавляет вариативности походному меню. Помимо классической говяжьей тушенки, есть отменное куриное филе, буженина и даже готовые блюда.

Все участники были в восторге от этой тушенки! Небольшой минус у "Кронидов" всё-таки есть. Качество мяса немного уступает приготовленному самостоятельно. Но зато экономится куча времени и сил. И упаковка ничего не весит.

Сейчас я полностью перешёл на тушёнку “Кронидов”. Жестянки не покупаю, сам тушёнку не готовлю. В дополнение, я, иногда, беру в походы сушёное мясо для перекусов. Возможно, в будущем я подберу лучший вариант, но пока меня всё полностью устраивает.



Поделиться
Хочу пойти!
Наверх