На днях сходили в поход из Теберды в Архыз. За 4 дня прошли 75 км, преодолели 4 перевала и сменили множество долин рек.
Первый день устроил нам проверку на прочность. Весь день шел затяжной дождь, переходящий в снег. На первый наш перевал - Муху поднимались в густом тумане. Проверку погодой мы прошли успешно и небеса послали нам уютный кош, в красивейшем месте. В нем мы спрятались от непогоды и провели первую ночь. В Теберде за нами увязался пёс, которому мы дали имя «Оленёнок».
Утро на Марке встретило нас заснеженными соснами и солнечными лучами, пробивающимися сквозь туманную дымку. Не хотелось покидать это уютное место, но план есть план. Сегодня нам предстоял длинный переход 22км: по долинам Марки, Аксаута и подъемом по ущелью Ходюка.На стоянке за мостом через Марку обнаружили записку недельной давности группы туристов из города Волжский. Ребята прошли с перевала Ходюк в сторону Теберды.
В месте слияния рек Аксауата и Марки расположен заброшенный аул Красный Карачай (Схаут). Когда-то аул был густо населен и насчитывал более 300 дворов. Однако, после потрясений Великой Отечественной войны аул обезлюдел и так и не возродился. О былых временах напоминают только несколько заброшенных зданий и памятная плита на возвышенности.
Долина Аксаута просторная, солнечная и почти безлюдная. Из людей здесь только редкие пастухи да группы спортивных туристов и водников на катамаранах. Попутки в нашем направлении не было, потому пришлось сделать приличный марш-бросок до начала подъема в ущелье Ходюк. Набрав почти 700 метров высоты, мы поднялись к кошу-землянке, в котором и расположились на ночь. Быстренько растопили печку и приготовили ужин. Запустили было Олененка переночевать к нам в кош. Но ему там было не комфортно, он выбежал на улицу и расположился у стенки на деревяшке.Вода в ведре, которое мы оставили на улице возле коша, покрылась коркой льда. Утро было солнечным, а значит не стоило затягивать с выходом. В этот день нужно было преодолеть заснеженный перевал Ходюк.
От коша начался затяжной подъем к перевалу. Вскоре, слева по ходу движения, открылось заснеженное урочище Сегизкёль. Из-за расположенных здесь связки озер это место еще называют «Десятиозерьем». Мы решили, что в летний период, когда сойдут снега, обязательно заложим в программу посещение этого красивейшего места.
Вскоре появились первые снежники. Наш Олененок с восторгом их встретил: кувыркался в снегу, залазил в трещины, катался вниз по склону и, разгоняясь со всех ног, делал полу-сальто вперед.
Вскоре вышли в перевальный цирк. Снег был удобной кондиции. Наст неплохо держал и можно было делать удобные ступеньки. На перевал поднялись прямо в лоб. С перевала открылся вид на горы Архыза, среди которых выделялись София и Пшиш.
Погода начинала портиться, усилился ветер и стал подсыпать снежок, поэтому мы ускорились. Предстоял спуск в долину Марухи и длинный переход к началу подъема на перевал Озерный.
В месте нашего спуска река Маруха делает несколько крутых поворотов почти симметричной формы, образуя красивые меандры. Долина малолюдна. За весь переход встретили только один пикап, который ехал в сторону пограничной заставы. По пути встречали красивейшие водопады и каньоны.
Лагерь установили на полянке возле моста через Маруху, рядом с началом подъема на Озерный перевал. Наконец-то ночуем в палатке ))
Не зря Маруха переводится с абазинского, как «Долина солнечного бога». Солнечные лучи довольно рано спустились в долину и согрели ее обитателей ). Утренний кофе, неспешные сборы, просушка палатки и мы в начале подъема на перевал Озерный.
Подъем на перевал не вызвал сложностей, но из-за накопившейся за предыдущие дни усталости привалы делали чаще обычного. Перед нашим заключительным перевалом Архызское седло устроили обед на берегу реки Рапочай.
А дальше был забег на Архызское седло, созвон с родными, долгий спуск в Архыз, хычины с айраном и прощание с нашим четвероногим компаньоном. Песель стал настоящим членом нашей команды и было грустно расставаться с ним.
В начале августа планируем снова провести поход по этому маршруту, но в более спокойном режиме.