+7 903 402 1952

Что стоит знать о восхождении на Эльбрус?

Когда идешь на высочайшую вершину Европы - надо быть спокойным и уверенным.
В первый раз появляется много вопросов:

- Где я буду жить?
- Что я буду есть?
- Как выбрать надёжного гида?
- Как подобрать снаряжение?
- Как мне подготовиться к восхождению?

Главный гид клуба TrekRussia, Антон Горяйнов, за плечами которого десятки успешных восхождений, поделился своим опытом и описал, как проходит восхождение на Эльбрус с севера.

Если после прочтения останутся вопросы — пиши в комменты. Антон Горяйнов ответит и проконсультирует тебя.

1) Встреча и путь к первому лагерю. Первый день.

Всё начинается в Пятигорске. Утром вас встречает гид. Проверяет экипировку. Это занимает минут 10 на каждого человека. За это время все участники восхождения успевают познакомиться.

При необходимости, в Пятигорске можно взять недостающее личное снаряжение в аренду (ботинки, кошки, ледоруб, рюкзак и т.д.). Гид помогает с выбором.

Потом загружаемся в УАЗы Патриот и едем до нижнего кемпинга возле Джилы-Су (2 500 м). Разбиваем палаточный лагерь. Здесь есть душевые и туалеты.

Когда поставим палатки и разместимся, мы прогуляемся налегке к водопаду Султан и нарзанным источникам. Попьём газированной воды, бьющей прямо из земли. Возвращаемся в кемпинг. Здесь мы проведём следующие 3 дня, чтобы привыкнуть к высоте.

2) Подъём на гору Сурх (3 098 м). Второй день.

Просыпаемся, кушаем (про питание отдельный блок в конце статьи) и налегке (берём только бутылочку воды, куртку и перекус) идём вверх на гору Сурх.

Это акклиматизационное мини-восхождение поможет организму приспособиться к высоте, чтобы вы лучше себя чувствовали при восхождении на вершину Эльбруса.

После обеда возвращаемся в лагерь на поляну Эммануэля. Вечером отдыхаем и кушаем.

3) Прогулка на Каменные грибы (3 300 м). Третий день.

На это раз мы поднимаемся на обширное плато, где стоят Каменные грибы. Это камни и скалы причудливой формы. Такие интересные очертания им придали ветер, дождь, солнце и время.
Гуляем, любуемся видами, фоткаемся и спускаемся обратно вниз в наш палаточный лагерь. Отдыхаем и восстанавливаем силы. Следующий день – сложный.

4) Подъём в штурмовой лагерь (3 800 м). Четвёртый день.

Собираем лагерь, берём рюкзаки и вперёд! Палатки нам больше не понадобятся, поэтому их оставляем внизу. Нам предстоит затяжной подъём. Медленно, но верно взбираемся наверх, сквозь снег и скалы. Восхищаемся панорамами, обильно мажемся солнцезащитным кремом, периодически делаем привалы и не забываем покушать.

К вечеру подходим к штурмовому лагерю «Лаколит». Больше никаких палаток! Теперь до конца маршрута мы живём в домиках с электричеством. Усталые, но довольные, ложимся спать.

5) Подъём на скалы Ленца (4 800 м). Пятый день.

Привыкание к подъёму на Эльбрус дело тонкое и требует терпения и стратегии. Плавно и пошагово мы приучаем организм к высоте. Поднимаемся – тело работает и тренируется. Спускаемся - организм восстанавливается и отдыхает. Поэтому необходимо день за днём понемногу набирать и сбрасывать высоту.

Нам предстоит подниматься по леднику, поэтому перед выходом из лагеря мы отработаем элементы альпинисткой техники: вязание узлов, передвижение в связке, ходьба в кошках и с ледорубом.

После, налегке поднимаемся до скал Ленца на 4 800 м. А потом спускаемся. Так пройдёт шестой день. Звучит скучно, но на самом деле это целое приключение. В конце дня будет много впечатлений и приятная усталость.

6) Отдых. Шестой день.

Внезапно, сегодня никуда не идём и бьём баклуши в штурмовом лагере!
Это важный день отдыха перед высотным акклиматизационным подъёмом. Он позволит организму восстановиться и подготовиться к кульминации. Поэтому спим, кушаем и снова спим. И так весь день.

7) Восхождение на восточную вершину Эльбруса (5 621 м). Седьмой день.

У Эльбруса две вершины. Западная – 5 642 м. И восточная – 5 621 м.
В рамках тура мы поднимаемся на восточную вершину. Потому, что она ближе при восхождении с северной стороны.

Выходим в 01:00 ночи. Чаще всего, именно в это время погода наилучшая для восхождения. Штиль и ясное ночное небо. Кроме того, пока не вышло солнце, на снеге есть плотная корка наста, по которой удобно подниматься. После обеда снег постепенно тает и подниматься наверх по снежной каше крайне тяжело. Поэтому мы начинаем подъём ночью, с налобными фонариками.

Идём медленно, делаем привалы. По плану в 11:00 утра мы достигаем вершину. Ура! Мы сделали это. Ликуем. Фотографируемся. Спускаемся (3-4 часа) в штурмовой лагерь, отдыхаем и спим.

8) Запасной день. Восьмой день.

Нужен на случай, если в седьмой день была непогода и пришлось отложить восхождение. А если с погодой все будет нормально, то у нас просто остается запасной день. Можно погулять по Пятигорску, или раньше вернуться домой.

9) Спуск в первый лагерь. Трансфер до Пятигорска. Девятый день.

Спускаемся в нижний лагерь. Там нас уже ждут Патриоты. Снова джипинг, теперь уже в обратную сторону. Мы в Пятигорске! Приключение завершено. Можно погулять по городу, завалиться в кафешку или пойти всей группой в баню. Выбор за вами!

ДОПОЛНЕНИЯ

Питание

На всём протяжении тура для вас готовит гид или его помощник. Питание ежедневно 3-х разовое + 1 перекус (орехи, батончики, сухофрукты, конфеты). Еда готовится в котлах на горелках. Пример меню на один день:

1) Рис с овощами и индейкой
2) Перекус
3) Чай с бутербродами (сыр, мясо, паштет), халва, вафли.
4) Борщ с тушёнкой

Еда равномерно распределяется между участниками по 2-3 кг на человека. При необходимости мы разработаем для вас отдельное меню (веганское, диетическое).

Аптечка

Гид берёт с собой аптечку на всю группу. В комплекте все необходимые средства, которые могут понадобится в горном походе. Состав обсуждается с участниками заранее и при необходимости дополняется и расширяется.

Гид

Станислав Алимов. Опыт горных восхождений – 15 лет. К горному туризму его приобщил отец. Станислав ежегодно поднимает на вершину около 50 человек. Это общительный, интересный и разносторонний человек. Проверенный инструктор, который любит людей и свою работу.

Надеюсь, после прочтения у вас в голове сложилась полноценная картина восхождения на Эльбрус. Конечно, здесь рассмотрены далеко не все вопросы, которые возникают у новичка. Поэтому, добро пожаловать в комментарии! Давайте обсуждать и общаться.



Поделиться
Хочу пойти!
Наверх