+7 918 852 5230 (в Ростове-на-Дону)
+7 968 098 0408 (в Москве)

Лыжи или борд: что подойдет именно тебе?

В конце лета друзья начинают сыпать непонятными словами и планировать «каталку». Спустя полгода они же спамят во всех социальных сетях фотографиями из другого мира: слишком белый снег, слишком голубое небо, солнце и множество ярких точек на горных склонах. Не выдержав, ты решаешь к ним присоединиться. И сразу же натыкаешься на проблему: лыжи или борд?

Мы попросили Алексея Щербачева, сноубордиста с более чем двенадцатилетним стажем, лыжника и вдобавок инструктора по сноуборду, помочь разобраться, в чем основные отличия между лыжниками и сноубордистами.

Обычно, каталка длится всего несколько дней, и меньше всего хочется тратить время на обучение в «лягушатнике». На что встать проще?

Мне, как универсалу, очень нравится этот вопрос. Я хорошо помню, как сам вставал сначала на борд, а потом на лыжи, и сколько времени уходит у тех и других, прежде чем они начинают получать удовольствие от катания. Оно приходит где-то между этапом «воу, я могу спуститься с этой горы» и первым серьезным достижением «ура, я спустился и ни разу не упал».

Именно по числу падений и времени, проведённом попой на снегу, лыжники существенно выигрывают у бордистов на начальном этапе. Даже если лыжник только начинает кататься, ему проще избежать падения. В худшем случае, он может осторожно спуститься «плугом» (простейшая техника, при которой лыжник ставит ноги под углом к склону и таким образом тормозит).

У начинающего сноубордиста зачастую лучше получаются повороты в одну сторону и хуже – в другую. Соединить оба поворота в движение без остановок выходит не сразу. Поэтому на начальном этапе бордист регулярно падает и больше из-за этого переживает. В итоге на борде научиться кататься сложнее, чем на лыжах.

Есть ли какие-то гендерные различия? Например, лыжи для девчонок, а борд – для парней?

Не думаю.

Что насчет возраста? Может, в какой-то момент на борд вставать уже поздно?

Как таковых, ограничений по возрасту нет. У меня есть примеры, когда сноуборд осваивали в зрелом (50+) возрасте. Хотя, конечно, существует тенденция, что старшее поколение чаще выбирает лыжи. При этом люди руководствуются не тем, что не смогут встать на борд. Скорее, лыжи кажутся им более традиционным и практичным «снарядом».

Намного важнее возраста комплекция человека. Лишние килограммы на сноуборде быстро дают о себе знать: тяжелее пристегиваться и вставать со склона (на подъемнике сноубордист отстегивает одну или обе ноги, а перед каждым спуском пристегивает обратно). Особенно трудно вставать, когда уже накопилась физическая усталость. К лыжам пристегнуться гораздо легче, для этого не надо опускаться на землю и вставать, напрягая пресс.

В чем отличия сноубордиста и лыжника на склоне?

В среднем, лыжники катаются быстрее. Это подтверждают и мировые рекорды по максимальной скорости. Еще им проще отдыхать. Лыжники могут расслабиться, встав в правильную стойку и перенеся часть веса на палки. А вот бордисту для этого придется сесть на склон. По этому поводу часто можно услышать ворчание лыжников, объезжающих стайки мокрожопиков. Зато на земле последние обгоняют первых: обувь сноубордистов мягче и больше приспособлена для ходьбы. Да и научиться правильно носить на плече лыжи и палки, не угрожая при этом жизни и здоровью окружающих, - задача не из простых.

У начинающих бордистов есть страх: кресельные и бугельные подъемники. С одной свободной ногой тяжело удерживать равновесие во время подъема на бугеле или в момент соскальзывания с креселки. На некоторых курортах (например, учебная трасса на поляне Азау) бордистов вообще не пускают на бугельный подъемник, потому что они слишком часто падают. А если бордист неудачно слезает с креселки, то захватывает с собой пару лыжников в придачу 😊

И для лыж, и для сноуборда необходима экипировка. Кто платит меньше?

Если не брать самый дешевый вариант, то комплект для катания на лыжах обойдется ощутимо дороже. Для примера можно сравнить цены на trial-sport.ru

Наконец, почему они враждуют? И можно ли их как-то примирить?

У меня такая гипотеза. На склоне как бордисту, так и лыжнику сложнее предсказать поведение катающегося из другого класса. Фразу «ах, этот засранец лыжник меня подрезал» от бордиста или «в меня въехал сумасшедший бордист» от лыжника все, кто катается не впервые, слышали много раз. Бордисту бордиста, а лыжнику лыжника обогнать или объехать проще. Да и между собой они сталкиваются реже. Отсюда и вражда. Получается, способ примирить лыжников и сноубордистов только один: встать и на лыжи, и на борд. А потом чередовать, в зависимости от компании и настроения 😊 Выбирай, с чего начать, и поехали!



Поделиться
Хочу пойти!
Мы в соцсетях