+ 7 909 410 1462
Как выбрать спальный мешок?

Стандартные способы выбора спального мешка

Правильный выбор спального мешка является залогом вашего комфорта в походе. Существует несколько критериев, на которые стоит обращать внимание при выборе спальника: температурный режим, конструкция спальника, вес, наполнение.

Температурный режим.

На сегодняшний день спальные мешки разделяют на зимние, летние и межсезонные. Существует три варианта температурного режима: максимальная температура (max) гарантирует, что вы не перегреетесь при расстегнутом спальнике; температура комфорта (comfort) – нормальные условия для сна в закрытом спальнике; экстремальная температура (extreme) – это минимальная температура, при которой вы не переохладитесь. Следует учитывать тот факт, что показания температуры индивидуальны для каждого человека и являются усредненными.

Конструкция.

По конструкции все спальники принято делить на 2 основных типа: кокон и одеяло. Кокон отлично подойдет для пеших походов, он отличается меньшим весом и лучшим показателем сохранения тепла. Мешок-одеяло можно использовать в недлительных походах, когда вес снаряжения не будет иметь большой значимости.

Внутренний наполнитель.

Ключевым моментом является выбор материала наполнителя. Именно этот параметр определяет насколько удобным и теплым будет спальник. Выделяют два вида: натуральные и синтетические. Из натуральных утеплителей лучшими является пух гаги и гусиный пух, которые отличаются своей легкостью и большим порогом температуры комфорта. Однако у таких мешков есть значительный минус – они легко впитывают влагу, поэтому такой спальник не подойдет для длительных походов в места с влажным и жарким климатом. Еще один недостаток – высокая цена. Более доступны по цене и практичны - синтетические утеплители, такие как Синтепон, Холлофайбер, Файбертек, Термофайбер и другие. Эти материалы более предпочтительны для походов во влажном климате, так как имеют хорошие влагоотталкивающие свойства.

Внутренние и внешние материалы.

Материалы внутренних и внешних слоев защиты, не менее важны, чем утеплитель. Для внешней части спального мешка чаще всего применяются нейлон и полиэстер. Они прочны, износостойки, в меру дышат и влагостойки. Ключевое необходимое требование к внутреннему материалу, это мягкость и приятность на ощупь, а также его высокие "дышащие" свойства. Обычно это смесовые, хлопчатобумажные ткани, флис или нейлон.

Размер, вес, упаковка.

При выборе спального мешка нужно уделить особое внимание размеру и весу. Максимальная граница веса для летних спальников составляет 1 кг, для зимних утепленных спальных мешков — 3 кг. Длину выбирают по принципу ваш рост + 20-25 см. Это не ухудшает тепловые свойства и в то же время увеличивает комфорт. Еще одним важным параметром является упаковка. Многие спальные мешки имеют специальные стропы, сжимающие их по длине. В итоге объем существенно уменьшается, а время на упаковку снижается, что очень важно в условиях горного похода!

Выбирайте спальник с умом, тепло одевайтесь и ходите в горные походы!

Использованы фотографии Тимура Ахметова: timurakhmetov.com



Поделиться
Хочу пойти!