+ 7 909 410 1462
Как начать ходить в походы?
Хотите ходить в походы, но не знаете, с чего начать? Мы подготовили специальную пошаговую инструкцию для новичков. 

Шаг 1. Спросите себя, так ли оно вам надо.

Сейчас активный отдых - модный тренд, точно так же как фитнес, ЗОЖ и бородатые мужчины. Быть в тренде - совсем не та причина, по которой стоит  лезть на Эльбрус или идти в длительный поход на Кавказу. Если причина в другом - начать жить более полной и насыщенной жизнью, знакомиться с интересными людьми, расширять свои горизонты и возможности, видеть потрясающие места - тогда да, оно вам надо.

Шаг 2. Выберите что-нибудь по душе.

Вы уверены, что хотите ходить в походы, но в какой именно, куда, на сколько? Будет это 2-х или 3-дневный легонький выезд или вы сразу готовы осилить десятидневный горный поход? Хочется вам в дальние горы или вполне сойдет ближайший с городом лес? А может, вы мечтали побыть скалолазом или сплавиться по реке на байдарках? Очертите желаемый образ первого похода и подыскивайте что-то подходящее. Попросите рекомендации у организаторов активных путешествий - они заинтересованы в том, чтобы вам помочь.

Шаг 3. Спланируйте отпуск.

Хорошо, если даты похода попадают на выходные или праздники. Если же нет, надо договариваться об отпуске. Хорошая новость: обычно больше 5 дней отпуска вам не понадобится, так как составленные профессионалами программы захватывают двое выходных, а походы длятся, как правило, не более 10 дней. В любом случае, займитесь этим вопросом заранее. 

Шаг 4. Изучайте!

На работе все схвачено. Но осталось столько вопросов… А справитесь ли вы? Что с собой брать? Как выбрать походную одежду и обувь? Как лучше подготовиться к походу? Выход один: спрашивайте! У организаторов похода, у опытных друзей и знакомых, на форумах - и не бойтесь задавать «глупые» вопросы. Все когда-то начинали.

Шаг 5. Начните физическую подготовку.

Спортивная подготовка к походу имеет свои особенности. Главная - акцент должен быть на тренировках на выносливость. Кардио будет много. Бегаете марафоны - замечательно, совершаете многочасовые велосипедные прогулки - отлично! Если бег вам никак не нравится или противопоказан, можно заменить его быстрой ходьбой. Пользуйтесь каждой возможностью ходить пешком! Для девушек вполне подойдут женские аэробные программы в фитнес-центрах. Силовые тренировки тоже нужны, особенно важно прокачивать мышцы ног и спины. Об особенностях кардио и силовых тренировок для подготовки к походам мы напишем отдельные статьи.

Шаг 6. Обзаведитесь минимумом личного снаряжения.

Первый поход, как правило, самый затратный. Если спальник, рюкзак и уж тем более специальную экипировку (кошки, скалолазные системы, лерорубы и прочее) можно взять в аренду, то личную походную одежду и обувь покупать придётся обязательно. В этот минимум входят треккинговые ботинки, кроссовки, пара футболок, легкие штаны или лосины, флисовая или поларовая кофта (толстовка), комплект термобелья, специальные влаговетрозащитные куртка и штаны, дождевик, несколько пар дышащих носков, хорошие солнцезащитные очки, налобный фонарик и личная посуда. Не забывайте, что вы всегда можете посоветоваться по поводу снаряжения с организаторами вашего похода.

Шаг 7. Подготовьтесь психологически.

Если до этого вы отдыхали только на пляжных курортах в Турции и Египте и ездили в автобусные туры по Европе, будьте готовы к тому, что вас ожидает нечто совсем другое. Будет нелегко. Холодно, жарко, влажно, промозгло. Иногда будет очень тяжело физически - да так, что слышно стук сердца в висках. Временами вы будете спрашивать себя: «Какого черта я здесь делаю?». Да, и забудьте о горячем душе и прочих домашних благах. Поход - это испытание на стойкость и готовность выходить из зоны комфорта. Но согласитесь, лучшее в нашей жизни случается именно там - за пределами привычного, знакомого и удобного! Впрочем, слова излишни... 
Решайтесь на незабываемое приключение прямо сейчас и отправляйтесь в свой первый поход вместе с TrekRussia! 



Поделиться
Хочу пойти!