+ 7 909 410 1462
Как быстро развести костер в походе?

Навык разведения костра один из наиболее важных в походе. Вот несколько хитростей, которые позволят вам запалить костёр без лишних проблем.

1. Берите в поход сухое горючее.

Сухой спирт - незаменимый помощник в любом походе. Во-первых, просто добавь воды и поход станет намного веселее. Во-вторых, сухой спирт горит практически всегда и при умелом использовании поможет распалить даже отсыревшие дрова.

2. Спички или зажигалка?

Существует стереотип, что зажигалка в горах не работает. По опыту, даже на высоте 3 800 м дешёвые зажигалки отлично работали. Но лучше брать с собой и спички и зажигалку. Побеспокойтесь ещё до похода, чтобы спички не отсырели. Самый простой способ – положить коробок в пакет и обмотать скотчем, либо положить спички в гермомешок.

3. Заготавливайте дрова заранее.

В горах погода меняется стремительно. Готовьте дрова заранее, накрывайте их полиэтиленом, прячьте в скальной расщелине, складывайте в тамбур палатки, как угодно уберегайте их от дождя, который может пойти в любую минуту.

4. Выбирайте место для костра разумно.

Разводите костёр в низинах, естественных углублениях и укрытиях, там, где нет сильного ветра. Обложите ваш костёр камнями или иным способом сделайте экран от ветра.

5. Используйте правильные материалы для растопки.

Нарежьте сухой лучины, наберите сухого ельника, сухой травы, сухих шишек, коры деревьев. Эти материалы прогорят быстро, но зато их просто распалить и они идеально подходят для первичной растопки.

6. Купите мощную газовую горелку.

И не парьтесь с этим костром. Кому он вообще нужен? Атмосфера, романтика, интим? Я вас умоляю. От костра только дым, копоть и вонючие вещи. А горелочка это вещь. Мороки с ней в два раза меньше, готовить на ней одно удовольствие. Не жалейте газа, берите побольше. Если останется – можно нанюхаться и отправиться в увлекательное путешествие по горным ущельям, не выходя из палатки.



Поделиться
Хочу пойти!